Современные взгляды на холестерин и атеросклероз

В последние годы очень много мнений по отношению к холестерину. Многие врачи и ученые считают холестерин вредным для здоровья, т.к. из-за холестерина в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки и это приводит к инфарктам и инсультам. Такое мнение о холестерине было у английского кардиохирурга, который всю жизнь имел дело с сердцем. Но в последние годы многие генетики, нейробиологи и геронтологи опровергли «вредную» еду и рассказали, что на самом деле сильнее всего вредит нашим сосудам. Например врач генетик биомедицинского центра «Атлас» Ирина Жегулина говорит – что влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличена.

На самом деле человеческий организм устроен так, что 80-90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочном маслом или морковкой т.е диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10-20%. Получается больше поедаем меньше вырабатывается, меньше поедаем больше своего вырабатывается. Поэтому атеросклерозом сосудов может страдать даже человек, который старается не есть жирного вообще. Я будучи врачом допплерографистом очень много обнаруживала у худеньких пациентов атеросклероз сосудов и наоборот у пациентов с избыточным весом чистые сосуды. Кто-то ест много жирного и имеет нормальный уровень холестерина. А кто-то ест мало – и имеет атеросклероз. Не в холестерине дело, а в обменных процессах организма и в генетики.

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5.5 ммол\л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую. Есть несколько важных нюансов. Холестерин необходим как строительный материал для оболочек всех клеток нашего организма т.е. он нам просто жизненно необходим. Холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам не сам по себе, а в виде липопротеидов – то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). При повреждении сосудистой стенки липопротеиды скапливаются в том месте, чтобы «закрывать рану» и в итоги образуются бляшки. Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они служат средством профилактики атеросклероза – препятствует прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

1328761594 4my Холестерин в норме обязательно содержится в нейронах, глиальных клетках, в миелиновых оболочках аксонов. Мировой нейробиолог Филипп Хайтович говорить – не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот –Омега- 6 и Омега -3, известно, что они хороши для развития мозга, и поэтому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В тоже время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега 6 и Омега 3 в пище должно быть 4: 1.В данный момент очень много современные люди употребляют слишком много Омега - 6 и очень мало Омега- 3. Такой перекос может привести к нарушение памяти, депрессиям и суицидальному настрою.

Холестерин участвует в выработки важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона, соответственно недостаток этого вещества чреват снижением мужской силы а у женщин нарушением менструального цикла и повышение риска бесплодия.

Легкие работают на жиру, т.е альвеолярный сурфактант образуется с участием холестерина. И исходя из этого воспаления легких в древности лечили барсучим жиром или давали ребенку молоко с медом и со сливочным маслом.

Язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки? Кушайте масло! Масло язвочки обволакивает и заживляет. В дохимическую эпоху врачи лечили язвы длительными молочными диетами. Холецистит? Панкреатит? Желчекаменная болезнь? Кушайте сливочное масло.

И поэтому уровень холестерина в крови должно быть между 3-5.5ммоль\л .Если уровень холестерина в крови ниже 3ммол\л –то необходимо серьезно обследовать печень .

Как выравнивать жировой баланс и поддерживать мозг?

Источники кислот Омега- 6 –подсолнечное и кукурузное масло ,яйца, сливочное масло. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза ,сахарного диабета рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета .

Кислоты Омега -3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Ценные кислоты содержатся только в дикой морской рыбе. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Ещё Омега -3 много в печени трески ,грецких орехах ,льняном масле ,шпинате, кунжуте, семенах льна . На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега -3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-3, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло , кунжут или семена льна.

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно – сосудистые заболевания. Американские кардиологи в последние годы для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний делают акцент на питание и устранения стрессов. Американский кардиохирург Дуайт Ланделл говорить живите по двум правилам: 1- правило не нервничайте по пустякам. 2 правило –«все» пустяки.

Он также говорить – что реальная причина болезней – вовсе не холестерин и жирная пища, а хроническое воспаление сосудистой стенки. А причинами воспаления могут быть диабет, избыточное употребление переработанных углеводов (мука белых сортов, сахар), чрезмерное потребление растительных масел Омега- 6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное (когда соотношение Омега -6 и Омега -3 - 4:1 преувеличивается до 15:1 и 16:1 и даже до 20:1), стрессовые ситуации которые приводят к вазоспазмам, курение. И ещё один фактор риска, повреждающий сосуды: повышенный уровень гомоцистеина -поясняет врач генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота образуется у нас в организме в процессе переработки аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них – витамина В 9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина и будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Аллаярова О.К. Врач УЗИ